Особенности термической обработки чугуна

25.06.2021

Отжиг при низкой температуре

 

Для уничтожения внутренних напряжений и восстановления отливки из сероватого чугуна в объемах, пользуют натуральное старение или отжиг при невысоких температурах.

Тепловая обработка чугуна метод натурального старения считается непопулярным, потому что он предполагает длительное выдерживание металла впоследствии окончательного замораживания, которое имеет возможность оформлять 3 – 5 месяцев, а в ряде случаев, и некоторое количество лет. Подобный расклад ориентируется за это время, когда отсутствует важное оснащение для воплощения отжига.

В наше время он практически не практикуется, взамен него используется способ низкотемпературного отжига. Заключается он в том, собственно, что отливки впоследствии совершенного застывания складывают в охлажденную жечь или же жечь, нагретую до 100 – 200 градусов (°С). При данном проводят медленный нагрев, набирая любой час по 75 – 100 градусов, пока же жар не добьется 500 – 550 градусов.

  • Впоследствии сего металл оставляется на 2 – 5 часа, впоследствии чего ведется остуживание до 200 градусов с снижением температуры любой час на 30 – 50 градусов. Вслед за тем ведется остывание на раскрытом воздухе.

 

Графитизирующий метод отжига

 

Во время отливания изделий не исключено выборочное отбеливание сероватого чугуна на наружной их части, а временами затрагивается и все разрез. Для недопущения сего процесса и увеличения характеристик обрабатываемости чугуна, исполняется графитизирующий отжиг при высочайшей температуре с удержанием его при 900 – 950 градусах на протяжении 1 – 4 часов. Впоследствии идет по стопам остуживание до 250 – 300 градусов в печи и перенесение процесса замараживания на искренний воздух. Подобный образ отжига разрешает цементиту в отбеленных зонах расщепиться на феррит и графит, впоследствии чего белоснежный и чугун, состоящий из консистенции переменных соотношений сероватого и белоснежного, модифицируются в сероватый чугун.

 

Упрочняющая термическая обработка заготовок изделия

 

Этому процессу подвергаются болванки, имеющие легкие формы с мелкими сечениями. Упрочняющая тепловая обработка исполняется с поддержанием температуры 850 – 900 градусов и выдержкой на протяжении 1 – 3 часов. Вдогон за данным идет по стопам проведение процесса остывания изделий на воздухе. Эти температуры ведут к расщеплению углерода и графита в аустените. В итоге невесомого замараживания база из металла покупает структуру трооститного перлита с чуток большей твердостью и усовершенствованными показателями стойкости к износу. Процесс упрочнения для сероватого чугуна буквально не применяется, почаще прибегают к закалке с отпуском.

 

Закалка

 

Дабы прирастить прочностные свойства сероватого чугуна, прибегают к закалке, совершаемой методом нагревания его до 850 – 900 градусов с следующим остуживанием в воде. Закалять возможно перлитные и ферритные чугуны. Данный процесс разрешает получить твердость HB около 450 – 500. Изделия после чего покупают структуру мартенсита с необходимым подключением остаточного аустенита и графитового выделения. Замечательным методикой наращивания крепости и износостойкости сероватого чугуна является изометрическая закалка, производимая по принципу закалки, стали.

На чугунах высочайшей крепости, имеющих шаровой графит, возможно использовать огненную и высокочастотную поверхностную закалку. Изделия впоследствии предоставленной обработки покупают огромную твердость плоскости, вязкую внутреннюю доля, собственно, что выделяет им вероятность выдерживать важные удары и истирания.

 

Легированные сероватые чугуны и магниевые чугуны высочайшей крепости время от времени подвергаются азотированию. Твердость плоскости впоследствии такового процесса оформляет HV 600 – 800, при данном выходит высочайшая износостойкость. Довольно действенным считается процесс сульфидирования чугуна. Перстень поршня, к примеру, впоследствии предоставленного влияния проворно прирабатывается, не, например, проворно истирается, а время его эксплуатации имеет возможность важно возрастать.

 

Отпуск

 

Кол-во слов: 133  Символов: 1261  Уникальность нового текста: 24,5% Время обработки: 0,05 сек.

Для уничтожения напряжений, приобретенных вследствие закалки, ведется отпуск. Подробности, которые в будущем станут испытать высочайшие нагрузки на износ, подвергаются отпуску при воздействии температуры 200 – 250 градусов. Над болванками из чугуна, которые не станут предназначаться для работы при значимых трениях, ведется возвышенный отпуск при 500 – 600 градусах. Во время такового процесса, у чугунов, которые сначала были проведены закалку, твердость миниатюризируется не например крепко, как при отпуске сталей. Случается это по причине такого, собственно что состав закаленного чугуна произведено из большущего размера остаточного аустенита. Не считая такого, воздействует присутствие большой толики кремния, усиливающего отпускоустойчивость мартенсита.

 

Для получения мягонького чугуна используется белоснежный чугун с отжигом с ориентировочным составом:

  • 2,5 – 3,2 % — углерод (C); 0,6 – 0,9 % – кремний (Si); 0,3 – 0,4 % – марганец(Mn); 0,1 – 0,2 % — фосфор (P); 0,06 – 0,1 % – сера.

 

Выработано два метода отжига на мягкий чугун:

 

  • графитизирующий отжиг при нейтральных критериях, заключающийся в расщеплении цементита на феррит и маленькие частички графита;
  • обезуглероживающий отжиг, сопутствующийся окислительными процессами, заключающийся в сжигании углерода.

 

Получение мягонького чугуна при поддержке отжига с использованием 2 способа настятельно просит 5 – 6 дня и ночи, по причине чего используется в ведущем способ графитизации. Болванки, впоследствиипосле удаления с их песка и фрагментов каналов для наполнения литейных форм, пакуются в железную тару или же складываются на поддон, впоследствии чего ведется отжиг в методических, каменных и других печах для отжига.

Отжиг заключается в проведении 2-х рубежей графитизации. 1-ый произведено из ровненького нагрева отливок до 950 – 1000 градусов с следующим выдерживанием на протяжении 10 – 25 часов, впоследствии чего жар понижается до 750 – 720 градусов по 70 – 100 градусов за час. 2 период заключается в выдержке болванок при 750 – 720 градусах в направление 15 – 30 часов, со грядущим их остуживанием в печи до 500 – 400 градусов. При этих температурных показателях случается движение их на воздух, где протекает окончательное остывание. Спасибо подобный очередности в границах 950 – 1000 градусов случается расщепление цементита. Впоследствии проведения такового отжига конструкция мягонького чугуна покупает форму зернышек феррита с добавлениями гнезд из маленьких частиц графита.

 

  • Для увеличения вязкости, перлитный плавные чугун подвергается сфероидизации. Для ускорения отжига на плавные чугун, воплотят в жизнь закалку белоснежного чугуна, а впоследствии – графитизацию.

 

Термическое воздействие на мягкий чугун

 

Для усиления прочностных данных и износостойкости, проводят нормализацию мягонького чугуна или же закалку с следующим отпуском. Упрочняющая тепловая обработка заключается в выдержке чугуна при 850 – 900 градусах на протяжении 1 – 1,5 часов, впоследствии чего ведется остуживание на раскрытом воздухе. Болванки с повышенной твердостью подвергаются высочайшему отпуску при 650 – 680 градусах с 1 – 2 часовым удержанием.

Случаются случаи, когда надо проведение закалки чугуна для получения интенсивной крепости и износостойкости в вред пластичности. Температуры используются те же, собственно, что и в процессе нормализации, остывание случается в воде или же масле. Отпуск, исходя из необходимостей в твердости, ведется почаще всего при 650 – 680 градусах. Ускоренное остывание исполняется незамедлительно вдогон за первым рубежом графитизации, когда характеристики температуры доходят до 850 – 880 градусов, впоследствии чего ведется возвышенный отпуск. Для мягонького чугуна ведется закалка при поддержке высокочастотных токов или же кислородно-ацетиленовым огнем. Закалка тормозных колодок по этому способу произведено из нагревания подробностей высокочастотными токами до 1000 – 1100 градусов и удержанием на 1 – 2 минутки, впоследствии чего ведется ускоренное остывание. Строение закаленного слоя подключает мартенсит и частички графита HRC 56 – 60.

Плавные чугун довольно нередко применяется в машиностроении, всевозможных индустриях, в сельском хозяйстве и в других секторах экономики. Из него проделывают подробности станков. Этому чугуну отдается предпочтение спасибо что, собственно, что он выгоднее стали, при данном он содержит замечательные механические свойства и он довольно устойчив к коррозии и износу.

Поделиться ссылкой

METEXPORT - Мы открытая компания с высококвалифицированными специалистами!

Визуализированная 3D модель каждой вашей детали!

заказать 3D модель