Эстетика художественного литья металла

5.10.2020

Литые изделия прочно и надолго вошли в жизнь человека. Сейчас трудно себе представить, чтобы, в какой-нибудь области своей деятельности человек не сталкивался, не использовал бы литые изделия или детали. В быту и на заводе, в путешествиях и в космосе, в строительстве и в искусстве – всюду человеку встречаются литые изделия.

Особое место в культуре занимает эстетика металла

Такая отрасль металлургии, как художественное литье вообще всегда воспринимается через целую палитру чувств от утилитарности до возвышенности. Художественное литье являет себя искусством. Внедряясь в среду, оно перекомпоновывает имеющиеся объекты культуры и одновременно объективирует в технике формы живой природы. Будучи косным, металл через технику литья чудесным образом «одушевляет» окружающий мир человека.

Художественное литье зародилось в эпоху освоения человеком способов добычи и обработки металла. С развитием литейного производства оно постепенно выделилось в отдельную отрасль, где художественными задачами диктуются приёмы формовки модели и методы, выбор металла или сплава для определённого вида изделия. Этим же задачам служит доработка поверхности отливок (чеканка, гравировка, патинирование, золочение и т. п.), благодаря которой даже тиражируемые изделия приобретают свойства уникального произведения.

За многовековую историю развития художественного литья было создано большое разнообразие эксклюзивных произведений. Среди них есть многотонные отливки, например, статуя Будды массой 389 т, и ювелирные изделия массой в несколько долей грамма, монументы из высокофосфористого чугуна и предметы кабинетного литья из титановых сплавов.

Более трёхсот лет художественный вид лития не теряет своей популярности среди ценителей прекрасного, украшая кабинеты первых лиц государства и успешных бизнесменов. Неизменно художники создают новые образы, а литейщики увековечивают их в металле, оставляя потомкам пример того, что даже из грубого металла можно создавать произведение искусства.

 

Поделиться ссылкой

METEXPORT - Мы открытая компания с высококвалифицированными специалистами!

Визуализированная 3D модель каждой вашей детали!

заказать 3D модель